В последнее время динамично развивается наука о питании человека, появляется много статей, научных и
популярных книг в этой области. Однако на практике теоретически обоснованные рекомендации
применяются далеко не всегда, как в общественном, так и в индивидуальном питании допускается много
ошибок. Проблема здорового питания стала важна особенно в настоящее время, так как изменился образ
жизни современного человека, экология и качество потребляемой пищи. С питанием люди получают
вещества формирующие ткани организма, регулирующие жизненные процессы, восполняющие
энергетические затраты, необходимые для жизнедеятельности. Для обеспечения всех потребностей
организма и сохранения здоровья человек должен получать пищу определенного качества и в нужном
количестве. При нарушении питания могут возникнуть различные заболевания, в настоящее время
постоянно увеличивается число людей имеющих гастрит, язву, авитаминоз и другие болезни. Многие
заболевания впоследствии лечатся с помощью лечебного и диетического питания.
Большие ошибки допускаются особенно в детском питании. От правильного питания человека с первых
месяцев жизни зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. Молочные продукты – важные и
незаменимые компоненты детского питания, в состав которых входят более 100 различных веществ,
необходимых растущему организму.
Заболевания детей, связанные с неправильным питанием
В настоящее время болезни органов пищеварения, среди подростков, одни из самых распространенных.
Сотрудниками больницы было проанализировано 1829 лечебных карт подростков. Анализ показал, что 500
детей имеют болезни органов пищеварения. А именно язвенную болезнь – 10 (2%), гастрит- 140 (28%),
избыточный вес имеют 71 (14%), а недостаток веса 279 (56%) человек.
Гастриты
Гастриты одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения. Иногда они возникают из-за
неправильной или некачественной пищи, а иногда от аллергии к некоторым пищевым продуктам. Простой
гастрит – самый распространенный из всех видов гастрита среди подростков. Из 140 человек болеющих
гастритом 15 человек имеют хронический гастрит, 27 имеют острый гастрит, а остальные 98 человек имеют
простой гастрит. Причинами простого гастрита являются грубые погрешности в питании, пищевые
токсикоинфекции, употребление спиртных напитков, индивидуальная непереносимость некоторых
лекарственных средств (например, антибиотиков). При гастрите появляется чувство полноты, боль (разной
интенсивности) в подложечной области, тошнота, рвота, головокружение, общая слабость, сухой язык.
Большую роль при развитии гастритов играет употребление в пищу газированных напитков, жевательных
резинок и других продуктов, содержащие вредные ингредиенты. Большое разнообразие газированных
напитков привлекает внимание детей, и родителям не раз приходилось сталкиваться с просьбами их купить.
Но не все родители знают, что газированная вода – это угольная кислота. И поэтому не следует
использовать их регулярно, так как они не только содержат довольно большое количество сахара, но и то,
что углекислота, содержащаяся в них, способствует выведению из организма кальция, столь необходимого в
период роста и формирования скелета и зубов. Кроме того, газированные напитки обычно готовятся из
концентратов и содержат много консервантов, красящих веществ, ароматизаторов, различных
подсластителей.
Также во все газированные напитки, а также сосательные конфеты, шоколадные батончики, жевательные
резинки, добавляют эмульгаторы. Многие из них опасны или даже запрещены. В одной пачке жевательной
резинки Dirol или Orbit используют примерно 11 эмульгаторов. Конечно, их действие скажется не на
каждом человеке, но если у человека чувствительный желудок, гастрит, язва, то вполне возможно, что у
него появится сыпь или другие признаки аллергии.
Недостаток веса
Существуют достаточно большое количество детей, имеющих недостаток веса. Многие родители всеми
силами заставляют есть детей. Одна из причин нежелания детей есть в том, что человек рождается с
инстинктом отвращения к той пище, с которой у него возникают неприятные ассоциации. Так же человек не
любит один и тот же продукт постоянно употреблять в пищу. Но не всегда проблема аппетита возникает в
процессе уговоров. Ребенок может отказываться от еды, мучаясь ревностью к новому брату или сестре или
из-за какого-нибудь другого переживания.
Плохой аппетит не слишком опасен для подростка. Главное чтобы это не перешло в «манию». Но плохой
едок нуждается в наблюдении врача, который осмотрит ребенка, решит каких веществ ему не хватает, даст
рекомендации, чем заменить те продукты, которые ребенок отказывается употреблять в пищу, посоветует,
как с ним обращаться.
Избыток веса
Переедание так же опасно, как и недоедание. Избыток пищи приводит к увеличению веса ребенка,
поскольку все излишние вещества откладываются в организме в виде жиров. Превышение веса на 10%
обуславливает рост заболеваемости ребенка в 2 раза. При избыточном питании вес тела ребенка начинает
превышать норму.
По данным Выксунской поликлиники, примерно 14% подростков страдают избыточным весом. Избыточный
вес – это не только косметический дефект, это, прежде всего, начало серьезного нарушения обмена веществ
даже при самой легкой его степени, это заболевание с его морфологическими и функциональными
изменениями в различных органах и системах. Избыточный вес исподволь готовит почву для возникновения
в недалеком будущем таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ранний
атеросклероз, воспаление почек, печени. Ожирение отрицательно отражается и на половом развитии, а в
будущем – на детородной функции.
Ожирение – болезнь обмена веществ и, как и всякую болезнь, ее надо лечить. К сожалению, ожирение не
считают серьезным заболеванием и обращаются к врачу тогда, когда проявляются тяжелые формы
заболевания. Одно из важнейших причин ожирения – не только и даже не столько переедание, сколько
преобладание в рационе углеводсодержащей пищи – булочных изделий, сахара, круп, картофеля. Родители
ребенка, имеющего повышенный вес, должны заменить в питании эти продукты на хлеб грубого помола или
продукты, содержащие клетчатку, обезжиренный творог, фрукты, кефир.
Дисбактериоз
Также наиболее часто встречающееся заболевание у детей дисбактериоз. Заболевание происходит из-за
изменения соотношения количества полезных и вредных микробов в кишечнике.
Причины развития дисбактериоза различны: изменение окружающей среды, характера питания,
употребление алкоголя и т.п. Одной из наиболее частых причин дисбактериоза является самовольное и
бесконтрольное применение антибактериальных препаратов, приводящих к гибели значительной части
представителей нормальной микрофлоры чувствительных к препарату. В любом случае в основе развития
дисбактериоза – нарушение механизма иммунологического статуса организма. При дисбактериозе могут
исчезать некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые бактерии) и
появляться редко встречающиеся микроорганизмы (грибки рода кандида, стафилококки и т.п.) Главный
синдром дисбактериоза – расстройство пищеварения. Он проявляется, прежде всего, дискомфортом в
животе (вздутие, распирание, повышенное газообразование).
Авитаминоз
Из-за повышенной нагрузки детей во время обучения, с приходом осени, требуется большее количество
витаминов. Недостаточное употребление продуктов, содержащих определенное количество витаминов,
приводит к авитаминозу. К сожалению, сегодня только за счет продуктов питания большинство не могут,
обеспечить свой организм необходимым количеством витаминов. Недостаток витаминов приводит ко
многим нарушениям работы организма ребенка.
Недостаток витамина А приводит к нарушению работы эндокринной системы, ухудшению зрения и
замедлению реакции организма. Признаками недостатка витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В12 в организме
является расстройство нервной системы, заболевание органов пищеварения и нарушение обмена веществ.
Витамин Д необходим для полного усвоения кальция и свертываемости крови. К нарушению работы сердца,
слабости и быстрой утомляемости приводит недостаточное употребление в пищу продуктов питания
содержащих витамины С и Е.
Микроисследование заболеваний учащихся
Многие учащиеся активно борются с избытком собственного веса, изучая различные виды способов
похудания. В желудочно-кишечном тракте человека достаточно четко разделяются отделы,
предназначенные для переваривания каждого из видов питательных веществ. Смысл раздельного питания –
в другом. При раздельном питании сжигается гораздо больше съеденных продуктов, чем когда белки, жиры,
и углеводы смешаны на одной тарелке. А значит, при раздельном питании больше шансов похудеть.
Но очень важно правильно голодать. Весь период голодание не должен превышать 10 дней, причем следует
два дня «входить» в голодание и два дня «выходить» из него.
Исследование качества питания учащихся в столовой школы
Большие требования предъявляют к общественному детскому питанию. В целях охраны здоровья детей,
организации рационального питания, предупреждения возникновения массовых кишечных заболеваний и
пищевых отравлений в детских учреждениях запрещается реализация многих молочных блюд и продуктов.
В столовой школы должны соблюдаются все санитарные правила. За санитарным состоянием пищеблока,
состоянием кухонной и столовой посуды, правильностью выхода блюд и вкусовыми качествами готовой
пищи следит медицинская сестра. В каждом учебном заведении существует свое меню. Когда составляют
меню, то придерживаются определенных правил. Все продукты, поступающие на кухню должны
приготавливаться в определенном соотношении. Нельзя использовать некоторые продукты, например
пирожные с кремом, газированные напитки и др.
Большинству школьников не всегда нравиться школьное питание, и поэтому они не съедают всю порцию
пищи. На вопрос «Следят ли родители за вашим питанием?» большинство ответили «нет». Конечно, этот
вопрос не раз поднимался на родительских собраниях и конференциях, но некоторых родителей это не
волнует, т.к. они считают своих детей уже взрослыми. На третий вопрос многие ответили, что хотели бы
употреблять различные салаты, йогурты и кондитерские изделия. Однако по правилам установленным
Министерством Здравоохранения Российской Федерации не положено использовать многие продукты,
которые хотели бы употреблять дети. И главная проблема в том, что дети не хотят питаться в школьной
столовой, и если учащиеся среднего звена посещают столовую, то контролировать питание
старшеклассников практически не получается.
Следовательно, в школе многие дети не едят, а дома родители не следят за их питанием. И из-за этого
организм человека недополучает многих полезных веществ и бактерий.
Молоко и молочные продукты занимают одно из важных мест в питании, т.к. не только обеспечивают
необходимым набором питательных веществ, но и выполняют в ряде случаев оздоровительные функции и
лечебное воздействие на человеческий организм. В целом, молочные продукты с полным основанием можно
считать одним из важнейших элементов «здорового питания». И так как в питании гимназистов молочные
продукты используются в недостаточном количестве, мною было принято решение исследовать качество
молочных продуктов и доказать важность их применения.