О профилактике острых кишечных инфекций
Профилактика острых кишечных инфекций во многом зависит от строгого соблюдения
правил личной гигиены. Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний
необходимо соблюдать следующее:
своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед
едой, приготовлением пищи, после уборной;
чтобы пища не служила источником заражения, необходимо использовать только
свежие продукты, мясо, рыбу, яйца тщательно проваривать;
для разделки продуктов (сырых и вареных овощей и мяса) использовать отдельные
разделочные доски;
правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные
блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо
подвергнуть термической обработке;
скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых
сроков хранения;
воду и молоко употреблять только после кипячения;
овощи и фрукты, зелень необходимо тщательно мыть проточной водой с
последующим ошпариванием кипятком;
купаться в специально отведенных местах.
При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул,
рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а
обратиться к врачу. До его прихода изолировать заболевшего в отдельное
помещение, выделить отдельную посуду и средства личной гигиены; провести
дезинфекцию.
Соблюдайте правила личной гигиены сами и научите этому своих детей.
Желаем Вам и Вашим родным и близким быть здоровыми!